Мне кажется я не была сдесь несколько месяцев. Время течет катастрофически медленно.
25 мая был последний звонок. Послушали директора, пожали на сцене. Я - говно на фотках.
После школы поехали на Крестовский кататься на Колесе обозорения. Вечером пошли в пицу, выпили, покушали. По дороге домой встретили пьяных друзей. На этом прощание с детсвом закончилось. Весело, неправда ли?
26 мая пошла на последнюю консультацию перед литрой. Просидела в школе два часа, пробежались по списку произведений. Пришла домой, закрылась в комнате и пыталась оттуда не высовываться. В результате 13 часов листала книги, тетради, распечатки. Даже не описать, как я нервничала. В итоге вечером сорвалась и разревелась. Но я, правда, была похоже на один большой дергающийся нерв. Откачали меня валерянкой, и вроде бы полегчало.
И вот он, Апокалипис для грешных абитуриентов. 27 мая. В школу доехала спокойно, села в аудиторию.
Перед приземлением за партой я обошла кучу женщин, которых убеждала, что отсутствие в моем имени точечек над буквой Ё - нестрашно, главное - заполнить с точечками в бланке регистрации. Вообщем села, успокоилась, сдала телефон. Изучила народ...вроде бы нормальный и гудеть не собирается. Учительницы хорошие. Выходили из аудитории во время ЕГЭ на носочках, чтобы не шуметь. Никто никому не мешал. Атмосферу,конечно, тудрно назвать приятной и успокаюващей, но нервозности не чувствовалось совсем. Только постоянно кто-то шмыгал носом и кушал конфеты.
Хотя мне, наверно, просто повезло. Многие рассказывали, что надзиратели спокойной разговаривали во весь голос, дети переговаривались, вообщем царил хаос.
Собственно, про сами задания.
В первой части мне попалось несколько явлений из "Ревизора", задания В - сплошные художественные средства выразительности. По сюжету не попалось ничего. Короткие С тоже были не такими страшными, как нам их описывали. Во второй части было стихотворение Есенина про дом с голубыми ставнями. Я когда готовилась к ЕГЭ перечитывала стихотворения, но их почти не помнила. Тут опять же были сплошные тропы, а вот часть С оказалось сложноватой. С5 было...нормальным. Как многим известно, 3 темы на выбор.
1. Почему Татьяна Ларина "милый идеал" А.С. Пушкина?
2.Что-то связанное с лирикой Некрасова
3. В чем заключается трагизм взаимоотношений Пепла и Наташи? (М.Горький "На дне")
Сначала у меян все перемешалось в голове. Я начала писать про Ларину. Писала-писала и поняла, что как-то у меня не наскребается 200 слов. Решила писать про Пепла и Наташу. Уже больше ста слов написала, перечитываю и понимаю, что получается пересказ содержания. Решила вернуться к Татьяне. Написала все, что вспомнила, вворачивала художественные средства выразительности везде, куда только было можно. Набралось около 250 слов.
Когда все сдала и закрыла за собой дверь, меня начало колбасить. Трясло, колотило и швыряло по дороге. Чуть погодя, я успокоилась, всех обзвонила и только по приезду домой поняла, что мне на самом-то деле чертовски повезло: мне могло попасться любое из многочисленных произведений и любая тема для сочинения, а попалось то, что я разбирала в универе и о чем я перечитывала критику не по одному разу.
Осталось дождаться результатов. Скрещиваю пальцы и с надеждой смотрю в небо.
P.S. До сих пор не уклывается в голове, что я теперь могу смотреть все, что хочу, читать, все что душеньке угодно...это же так прекрасно!
Правда, еще нельзя раслабляться, ибо на носу русский, английский и матемактика. Так что, свобода еще не полная, но все-таки дышать уже легче.
P.P.S. И хочу сказать людям, которым только предстоит сдавать ЕГЭ. Дорогие, не слушайте учителей, которые говорят: "Это вам тут сейчас, в родной школе легко писать и учиться, а на ЕГЭ все очень страшно, так что хватит веселиться, там вам будет не дошуточек. И если вы думаете, что знаете все, мне вас жаль."
Не верьте. Безусловно, вам придется пахать, вам придется просыпаться и засыпать, обнимая ту или иную книгу. Но порой учителя нервничают больше, чем мы сами, и тем самым накручивают нас еще больше. А нервные клетки, как мы знаем, не восстанавливаются.
Все, всем удачи на предстоящих экзаменах, поступлениях и прочих, пожирающих наши нервны мероприятиях!