Сейчас, почти закончив школу, я понимаю, насколько непродумана наша система образования. В частности литература.
Я не любила литературу,наверно, с самого начала её изучения. Я не понимала, не могла писать сочинения
хотя и сейчас та же хрень, мне не нравились произведения. Во многом такое отношение у меня сложилось и из-за учителей, который учили нас быстро писать конспекты, а не анализировать произведения. В этом году я ходила на курсы в универ и поняла, что там все по-другому. Одно дело, когда тебе говорят родители или друзья, что там будет так или сяк, а другое - когда ты сам сидишь в этих стенах и скрипишь пером. И фраза "Забудьте все, чему вас учили в школе" оказалась не таким уж и бредом, как я думала год или два назад.
читать дальшеЛитературу нам преподавили замечательно. На каждого героя у нас уходило по несколько часов. Нам все разжевывали и закладывали в головы, нужно был лишь запомнить. Из-за этого, правда, мы разобрали немного произведений, но зато, поняв логоритм действий, я уже смогла разобрать оставшиеся произведения самостоятельно.
В основном мы разбирали произведения, которые дети проходят в 7-8 классах. "Горе от ума", "Евгений Онегин" и другие.
Я просто стонала от удовольствия, когда преподаватель рассказывал нам о Чацком, подкалывала Онегина и Ленского. Она вообще рассказывала все нам на ооочень простом русском, который потом трудно было перевернуть в качественное и литературным языком написанное сочинение. И где-то в середине года, я открыла Америку: я в 13-14 лет не понимала, из-за чего конфликтовали Фамусов и Чацкий или что такого гениального в образах чиновников в "Мёртвых душах". Я сидела дома, ходила в музыкальную школу и обратно домой, так что мой взор не падал на такие типы. Нет, я добросовестно читала учебник и пыталась написать сочинение. Но у меня не было еще этого громного жизненного опыта, который есть сейчас, в мои неглубокие 17 лет. Поэтому сейчас для меня неудивительно, что тогда я терпеть не могла литературу.
И сейчас я еще сильнее влюбляюсь в литературухотя надо плакать, когда натыкаюсь на чеховских и гоголевских персонажей.
За примерами далеко ходить не надо. Достаточно взять этих бедных учителей, которые следят за нами, будущими студентами, на ППЭ. Вообще, абривеатуры ЕГЭ,ППЭ,КИМы и прочие навевают на меня неприятные мысли о временах КПСС, КГБ. Не к добру все это. Их настолько запугивают правилами, инструкциями, пунктами, подпунктами и наносносками в документах, что посмотреть страшно. Стоит такой педагог перед аудиторией и зачитывает многолистовую инструкцию о том, как ставить галочки и какие права мы, сдающие ЕГЭ в ППЭ, имеем. И ведь, если учитель накосячит, то сначала ему надает по голове какая-нибудь комиссия, а потом еще директор добавит, ибо комиссия настучала по голове и ему. Однако если учитель знает, что сегодня к нему никакая проверка не нагрянет, то тут уже надо сочувствовать сдающим: надзиратели, они же учителя, плюют на протокол проведения экзамена и разговаривают во весь голос, не следят за дисциплиной, вообщем производят шума больше, чем им позволено по бумажке. Тут уже подключается добросовестный ученик, который может накатать апелляцию, и в результате педагог все равно получит по голове. Правда, с небольшой разницей: он либо получает по башке заслужено и в будущем ведет себя согласно протоколу, ибо не дай бог еще раз, или он выслушивает нагоняй ни за что, но потом опять же будет стараться вести себя по протоколу, а то и еще "лучше", хотя куда уже?
Такое есть везде, просто тема школы мне ближе, так как мама учитель и - прошу заметить - очень хороший учитель, к которому родители с гордостью отдают своих дитяток и готовы сделать все, что угодно, чтобы мама научила их ребёнка читать и писать, но и она часто сталквается со всеми этими протоколами и ненужными справками.
Я устал, я ухожу есть колбасу))